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Qui est Malteurop ?

 

Le groupe Malteurop est l’un des premiers malteurs mondiaux. Présents sur 27 sites industriels à travers le monde, il emploie 1200 collaborateurs. Une bière sur 10 dans le monde est brassée à partir de malt provenant de Malteurop.

  • Le groupe Malteurop appartient au groupe coopératif agri-industriel Vivescia
  • 250 salariés répartis dans 7 usines constituent la Business Unit France/Allemagne
  • 640 000 tonnes d’orge sont transformées en malt

Le site de Vitry-le-François (51) est la plus importante malterie du groupe Malteurop avec 65 salariés et une production de 240 000 tonnes.

 

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La question de la culture de prévention des risques chez Malteurop

La plus grande malterie du groupe Malteurop à Vitry-le-François, transforme les grains principalement d’orge en malt. Ces grains après une phase de trempage, germination et touraillage (séchage rapide) développent certaines enzymes nécessaires à la transformation de l’amidon dans la fabrication de la bière.

Risques mortels

Intervenir pour le nettoyage ou la maintenance des silos présente des risques particuliers liés au stockage de grandes quantités de grains : chute, ensevelissement, explosion. Les risques ATEX (ATmosphères EXplosibles) relèvent d’une règlementation spécifique. Les accidents sont heureusement rares, mais quand ils surviennent, ils sont d’une gravité absolue. Par exemple, l’explosion dans le silo d’une malterie à Metz en 1982 avait causé la mort de 12 personnes.

Le site doit maîtriser les risques relatifs à l’explosion ainsi que tous les autres risques professionnels. Le travail dans de vastes installations implique aussi des déplacements dans un environnement présentant des variations de température et d’hygrométrie, la manutention de volumes importants…

La prévention des risques – pour et avec l’ensemble des personnels exposés (permanents, intérimaires, sous-traitants) – est un élément stratégique au même titre que la performance économique et la productivité pour le groupe Malteurop qui a engagé depuis plusieurs années dans une démarche CARE.

Impliquer toute la ligne managériale

La démarche est pilotée et suivie tous les 2 mois au plus haut niveau hiérarchique du groupe, en comité de direction. Les orientations stratégiques du groupe sont déclinées en feuille de route annuelle avec des opérations concrètes que chaque manager quel que soit son niveau doit mettre en œuvre

L’analyse de l’accidentologie sur l’ensemble des sites et sur plusieurs années (avec arrêt de travail, sans AT, soins infirmiers) a permis d’identifier 3 cibles prioritaires :

  • Les personnels assurant les opérations de maintenance
  • Les sous-traitants
  • Les intérimaires

La démarche repose sur une implication forte de la ligne managériale mais aussi sur des moyens renforcés donnés au CHSCT : réunion et visite de terrain mensuelle au delà des réunions formelles trimestrielles, mise en place de comité sécurité sur site pour rencontrer le CHSCT…

Le groupe mise sur un changement de culture en interne basé sur le leadership et l’exemplarité des managers sur ces questions considérant que la prévention des risques n’est pas une affaire de spécialiste ou réservé à une fonction dédiée (RH, QHSE, animateur sécurité, ou membre CHSCT), mais doit mobiliser l’ensemble des acteurs.

Malteurop le reconnaît volontiers : « Développer une culture de prévention des risques n’est pas un projet mais une démarche continue, qu’il convient d’entretenir dans la durée et de faire vivre au quotidien ».

Témoignage de l'entreprise

Présentation de Malteurop et de sa politique prévention des risques -Témoignage d’entreprise- 3’48

04/04/2018

Malteurop Vitry-Le-François (51) a accueilli le 7 Février 2018, une étape traitant de la culture de prévention des risques professionnels. Garance Antoine Vaudin, Responsable Qualité Hygiène Sécurité de la Business Unit France/Allemagne, nous présente le groupe, les activités d’une malterie et les principaux risques professionnels auxquels les personnels peuvent être exposés.

Synthèse de l'étape chez Malteurop

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