Accueil > Entreprises

Les histoires des entreprises qui ont accueilli l'Agro Tour


EPLEFPA – Lycée agricole de Blanquefort

L’Agrocampus Bordeaux Gironde, établissement relevant du Ministère de l’Agriculture, forme annuellement 1000 élèves et étudiants, 750 apprentis et 2500 stagiaires adultes notamment pour l’ensemble de la filière vitivinicole. Les trois exploitations viticoles permettent aux jeunes d’appréhender la richesse des terroirs et le savoir-faire bordelais. La formation aux métiers de demain, les réponses aux besoins des entreprises en nouvelles compétences et innovations, les démarches environnementales, l’amélioration des conditions de travail sont au cœur de nos préoccupations.

En savoir plus

Nature et aliment Logo

NATURE ET ALIMENTS

Nature et Aliments est une entreprise à mission centenaire et familiale. Elle est spécialisée dans la fabrication de produits biologiques en poudre ; préparations desserts, aides culinaires, préparations salées, 100% biologiques.

En savoir plus

GAEC du Midi

LE GAEC du midi, accompagné par la MSA et un ergonome consultant a repensé son atelier de production pour améliorer les conditions de travail tout en préservant la qualité et la spécificité du produit AOP St Nectaire. En s’appuyant sur du partage de pratique et la mise en discussion du travail, une réflexion sur l’ensemble de la chaîne de production, de l’élevage à la vente, est engagée pour trouver le meilleur équilibre entre qualité des produits, bien-être des femmes et des hommes, respect de l’environnement, bien-être animal et ancrage territorial, une approche très systémique pour cette exploitation de 7 personnes dont 3 salariés.

En savoir plus

La Ferme de Marie-Jeanne

De la production à l’assiette ! La Ferme de Marie-Jeanne propose la vente de volailles fermières en direct de sa production à Andel, près de Lamballe. Toutes les volailles sont élevées en plein air et nourries sans OGM ou antibiotiques. L’élevage et l’abattage de volailles constituent l’activité phare de la ferme de Marie-Jeanne depuis ses … Continued

En savoir plus

le robot de traite

GAEC de l’Alliance

La GAEC de l’Alliance a intégré plusieurs outils numériques (robot de traite, repousse fourrage, méthaniseur) sans oublier son impact sur l’environnement.

En savoir plus

Projet pluridisciplinaire de maintenance autonome chez Aoste : un enjeu pour l’amélioration continue et les conditions de travail

La question du développement de la maintenance autonome chez Aoste Le site d’Aoste est choisi par le groupe SIGMA auquel il appartient  pour expérimenter une démarche d’amélioration continue centrée sur la TPM (Total préventive management) dont le pilier  maintenance autonome s’avère majeur. Un projet est donc engagé dans l’entreprise, avec l’appui d’un consultant en amélioration … Continued

En savoir plus

S’appuyer sur le dialogue social et professionnel pour mener les changements organisationnels et gérer les crises

La question du dialogue social et professionnel chez les Côteaux Nantais   L’importance du dialogue social et professionnel pour les projets de l’entreprise : Le déménagement et l’aménagement des horaires Historiquement l’entreprise était basée à Vertou. On y trouvait les vergers, l’activité de calibrage ainsi que la transformation des produits. Avec le développement de l’activité, les … Continued

En savoir plus

METAROM

« Numérique, Conception et travail » Un diagnostic pénibilité mené sous la forme d’un « groupe projet participatif et paritaire a permis d’identifier les facteurs « ports de charges » et « postures pénibles ». Ce diagnostic a abouti à la signature d’un accord sur la prévention et la pénibilité au travail en mars 2015 et à une réflexion sur l’atelier de … Continued

En savoir plus

Faire face à l’absentéisme : le témoignage des Oeufs Geslin

La question de l’absentéisme chez les Oeufs Geslin   Pour répondre à sa stratégie d’amélioration continue du bien être des salariés, la société travaille au quotidien sur une problématique que rencontre toute entreprise : l’absentéisme qui engendre des coût financiers importants, des difficultés d’organisation et de la démotivation/du désengagement pour les salariés présents. Quels sont les … Continued

En savoir plus