Accueil > Entreprises

Les histoires des entreprises qui ont accueilli l'Agro Tour


S’appuyer sur le dialogue social et professionnel pour mener les changements organisationnels et gérer les crises

La question du dialogue social et professionnel chez les Côteaux Nantais   L’importance du dialogue social et professionnel pour les projets de l’entreprise : Le déménagement et l’aménagement des horaires Historiquement l’entreprise était basée à Vertou. On y trouvait les vergers, l’activité de calibrage ainsi que la transformation des produits. Avec le développement de l’activité, les … Continued

En savoir plus

METAROM

« Numérique, Conception et travail » Un diagnostic pénibilité mené sous la forme d’un « groupe projet participatif et paritaire a permis d’identifier les facteurs « ports de charges » et « postures pénibles ». Ce diagnostic a abouti à la signature d’un accord sur la prévention et la pénibilité au travail en mars 2015 et à une réflexion sur l’atelier de … Continued

En savoir plus

Faire face à l’absentéisme : le témoignage des Oeufs Geslin

La question de l’absentéisme chez les Oeufs Geslin   Pour répondre à sa stratégie d’amélioration continue du bien être des salariés, la société travaille au quotidien sur une problématique que rencontre toute entreprise : l’absentéisme qui engendre des coût financiers importants, des difficultés d’organisation et de la démotivation/du désengagement pour les salariés présents. Quels sont les … Continued

En savoir plus

Concevoir des postes de conditionnement ergonomiques et performants : l’action chez Brioche Pasquier

Créé en 1974, le groupe Brioche Pasquier (18 sites de production, 5 filiales européennes, 3500 salariés) est une entreprise familiale spécialisée dans la fabrication et la commercialisation de viennoiseries et de pâtisseries industrielles. Le site de Charancieu, dédié à l’activité brioches, comprend 330 salariés. Ces derniers mois l’entreprise investit pour automatiser ses process de production. Ceci implique des changements importants dans l’organisation du travail et les pratiques professionnelles. Un système de management bien rôdé, permet à l’entreprise d’accompagner les changements en coopération avec les salariés.

En savoir plus

Les Crudettes : RELATIONS au TRAVAIL et CLIMAT SOCIAL : comment assurer la performance d’une entreprise avec un management motivant ?

La communication interne au coeur des actions Qualité de Vie au Travail chez Les Crudettes La communication en entreprise est un point clé pour une bonne Qualité de Vie au Travail et les Crudettes l’ont bien compris. Au quotidien les Managers doivent communiquer très régulièrement avec leurs équipiers qui sont tous différents dans leur manière … Continued

En savoir plus

Développer son attractivité à la Charcuterie VIRACAOUNDIN

La recherche de l’amélioration continue de la qualité de vie au travail fait partie de l’ADN de l’entreprise. Afin d’apporter des solutions concrètes à l’amélioration des conditions de réalisation du travail, attirer de nouveaux talents dans l’entreprise, gagner en productivité et en rentabilité, Yoland VIRACAOUNDIN et son équipe agissent sur différents leviers.

En savoir plus

Tradival cherche à favoriser l’attractivité en ré-inventant le parcours d’intégration des nouveaux embauchés

L’attractivité est aujourd’hui un enjeu fort pour les industries agroalimentaires. Territoire, image de l’entreprise et des métiers, organisation et conditions de travail, relations de travail, prise en charge des dimensions RH, sont autant d’éléments qui participent de l’attractivité. Lors de cette étape, Direction, encadrement et salariés de l’entreprise Tradival nous présente des pratiques et actions visant à dynamiser le recrutement, accueillir, intégrer et fidéliser les nouveaux salariés.

En savoir plus