Accueil > Entreprises > GAEC du Midi

L’exploitation de la famille Guittard, producteurs de St Nectaire fermier dans le massif du Sancy, a été créée en 1967, pour devenir GAEC en 2009.

De l’élevage à la vente en passant par la production et l’affinage des fromages, le GAEC compte aujourd’hui 3 associés et 4 salariés.

La qualité des produits associé à l’attachement au territoire a toujours été la priorité de la famille Guittard. 

Visiter le site internet

La question du travail en agriculture fromagère au GAEC du Midi

Fruit d’une histoire et d’un savoir-faire artisanal, la production et l’affinage de St Nectaire fermier AOP est aussi confronté aux enjeux actuels du secteur agricole et agroalimentaire : attractivité des métiers, santé et sécurité au travail, qualité des conditions de travail, qualité des produits et environnement.

Depuis quelques années, le GAEC du midi, soutenu par la MSA, et accompagné par un ergonome et une spécialiste en comportement animalier, a mené plusieurs actions associant les dirigeants et les salariés de l’exploitation :

  • Investir dans de nouveaux matériels et réaménager les espaces en fromagerie et cave d’affinage. La fabrication du St Nectaire nécessite des savoir-faire, un matériel et un environnement spécifique de travail, adaptés au cahier des charge de l’AOP. Le GAEC a pu mettre en place des solutions pour diminuer les contraintes physiques à la fabrication, faciliter les transferts et les livraisons tout en préservant les spécificités de la production et les caractéristiques du produit.
  • Aménager et mécaniser le bâtiment de séchage/fourrage répondant ainsi à des enjeux économiques, environnementaux et de conditions de travail.
  • Utiliser l’éthologie (étude du comportement animal) pour revoir les pratiques, organiser le travail en élevage et aménager les bâtiments.

Le GAEC poursuit ses actions en ayant à l’esprit le besoin d’attractivité de ses métiers et de son territoire, et en visant le juste développement de son activité pour répondre ses différents enjeux.

Synthèse de l'étape chez GAEC du Midi

Découvrir l'étape