9h30
Accueil des participants autour d'un café
10h
Présentation de l'organisation de la journée
10h30
Présentation de l'entreprise et visite des chaînes de production
11h30
Présentation de l'action réalisée : démarche, solutions proposées et solutions mises en place
12h15
Temps de convivialité autour d'un buffet froid
14h
Ateliers en "libre accès"
Atelier 1 : Iniziativa corsica
Partager les initiatives du territoire en termes d’amélioration de la qualité de vie et des conditions de travail (QVCT)
Atelier 2 : Dumande poste a spessu (FAQ)
Recueillir les questions des participants selon certaines thématiques
Atelier 3 : Fate casu d’un inciampà
Atelier de simulation de travail en cave via l’utilisation d’un casque de
réalité virtuelle
et sur inscription :
Atelier 4 : Risicu chimicu
Les professionnels qui possèdent des caves pourront tester leurs connaissances sur les risques chimiques en lien avec la réalisation des différentes étapes de vinification.
Informations pratiques
Prévoir tenue et chaussures adaptées en fonction de la météo (visite de la cave)
Lieu :
Cave d’Aleria
Lieu dit Padulone
Route de la mer
20270 Aleria
Contact :
Marie Fontalbat
06 72 68 84 82
m.fontalbat@anact.fr
Synthèses sur le thème :
Préserver la santé et maintenir en emploi les personnels
La dégradation de la santé des travailleurs se traduit par des problèmes d’absentéisme, d'inaptitude, de difficultés de recrutement, de turn-over, d’engagement du personnel,... Elle a un impact sur la capacité de l'entreprise à gagner ou maintenir une position concurrentielle. Avec le vieillissement des populations au travail et l’allongement des carrières professionnelles, la qualité des conditions de travail est un enjeu majeur. Réduire les contraintes et développer les ressources en situation de travail, donner les moyens de bien faire son travail et de se préserver, la prévention demande un engagement collectif, participatif et méthode. Comment agir et intégrer durablement la prévention dans le fonctionnement de l'entreprise ?