9h00
Café d'accueil
9h30
Mot de bienvenue
Présentation d’Agro Tour et du Service de Remplacement
- Aract Auvergne Rhône-Alpes
- MSA Alpes du nord
- Service de remplacement 74
10h00
Visite de l'exploitation
Dominique Barrioz, exploitant et adhérent du SR74 fait visiter son exploitation à Chloé Marsais, salariée du Service de remplacement 74
Marc Viollet, exploitant sur la même commune et adhérent du SR74 fait visiter son exploitation à Baptiste Rosier, salarié du Service de remplacement 74
Prévoir tenue et chaussures adaptées en fonction de la météo
10h45
Temps d'échanges après visite
Échanges et retours sur la visite : Comment améliorer la transmission d’informations pour un remplacement réussi ?
- Dominique Barrioz et Marc Viollet, exploitants
- Chloé Marsais et Baptiste Rosier, salariés, Service de Remplacement 74
11h15
Témoignages
Témoignage sur un personnage clé : le responsable de planning, explications des mesures mises en place pour professionnaliser les bénévoles qui endossent ce rôle.
- Hervé Garcin, président du Service de Remplacement 74
- Céline Bersinger, responsable de planning
12h30
Déjeuner
Déjeuner à la salle de la coopérative laitière de Vallières-sur-Fier
14h00
Table ronde : la QVCT des exploitants et salariés agricoles
- Patrick Conjard (Aract Auvergne Rhône-Alpes)
- Amandine Belloni (consultante – ergonome)
- Adeline Delavallade (CCMSA)
- Céline Léone (SR74)
16h00
Conclusion de la journée
Informations pratiques
Prévoir tenue et chaussures adaptées en fonction de la météo
LIEU :
EARL de Jussy
720 route de Jussy
74150 VALLIERES-SUR-FIER
CONTACT :
Estelle Bourgeon, Aract Auvergne Rhône-Alpes
e.bourgeon@anact.fr
06 76 64 05 20
Date limite d’inscription : le 8 décembre 2023
Inscrivez-vous
Synthèses sur le thème :
Préserver la santé et maintenir en emploi les personnels
La dégradation de la santé des travailleurs se traduit par des problèmes d’absentéisme, d'inaptitude, de difficultés de recrutement, de turn-over, d’engagement du personnel,... Elle a un impact sur la capacité de l'entreprise à gagner ou maintenir une position concurrentielle. Avec le vieillissement des populations au travail et l’allongement des carrières professionnelles, la qualité des conditions de travail est un enjeu majeur. Réduire les contraintes et développer les ressources en situation de travail, donner les moyens de bien faire son travail et de se préserver, la prévention demande un engagement collectif, participatif et méthode. Comment agir et intégrer durablement la prévention dans le fonctionnement de l'entreprise ?