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Intégrer la prévention des risques liés à l’efficacité des postes de conditionnement emballage : fiches pratiques de l’Aract Centre Val de Loire (30 pages) — En attente

27/09/2018

Ce document a pour objectif de présenter les thèmes principaux à aborder lors de la mise en place ou la modification d’un poste de conditionnement-emballage.

Il est le résultat des constats faits lors des diagnostics réalisés dans les 15 entreprises de l’action.

Ces fiches pratiques fournissent une première approche pour l’entreprise désireuse de s’engager dans une démarche ou souhaitant améliorer ses connaissances du sujet. Chacun pourra s’y référer selon ses besoins.

Elles abordent :

  • le technique (conception d’un poste de travail et matériel, machine et équipement du conditionnement-emballage)
  • l’information et la communication
  • le volet RH et compétences (personnel temporaire, usure professionnelle et reconnaissance du savoir faire)
  • l’organisation du travail (gestion des aléas de production et des flux)

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Travail et changement : filière alimentaire quels leviers pour l’amélioration des conditions de travail ? Réseau Anact-Aract – 16 pages

13/07/2018

Attractivité et pérennisation – Contrat de filière – Performance

L’amélioration des conditions de travail dans le secteur alimentaire est depuis plusieurs années au cœur d’une mobilisation collective tant sur le plan national que territorial. Une logique de dynamique globale qui garantit l’efficacité des actions sur le long terme.

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Conduire un projet d’amélioration des conditions de travail dans le secteur agroalimentaire : les bonnes questions à se poser pour réussir un projet d’investissement en y intégrant la prévention des risques.

13/07/2018

L’Anact a souhaité accompagner les pouvoirs publics et les acteurs de la filière alimentaire dans des actions concrètes d’amélioration des conditions de travail et de promotion des méthodes d’accompagnement des entreprises sur ces thématiques. Ce guide s’inscrit donc dans un plan d’action national. Dès la fin de l’année 2012, le PIA (Pôle des Industries Alimentaires) du Nord-Pas de Calais a initialisé une action « prévention des TMS » auprès d’un ensemble d’entreprises de l’agroalimentaire de la région.
Cette action menée en partenariat avec les acteurs régionaux de la prévention, DIRECCTE, Aract, Services de Santé au Travail, Carsat, visait à accompagner les dites entreprises dans la mise en oeuvre d’action de prévention des risques liés aux TMS. L’objectif de ce projet mené avec le PIA en 2013 était de transférer et diffuser aux entreprises de l’agroalimentaire de la région, les bonnes pratiques, les outils élaborés à partir des expériences des entreprises engagées dans la démarche. Le guide de conduite de projet de conception dans l’agroalimentaire s’appuie sur la réalité des projets menés et suivis auprès de PME de ce secteur. Les chargés de mission de l’Aract et les préventeurs constatent chaque jour l’importance de la convergence de l’ergonomie et de la gestion de projet .

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Présentation d’IndustriLAB Hauts-de-France par Jérôme Fortin 2’15

25/04/2018

IndustriLAB, une plateforme d’innovation, présentée par Jérôme Fortin, président du Comité d’Orientation Scientifique et Technique (COST) sur la webtv des Hauts-de-France

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Présentation de la réalité virtuelle à IndustriLAB en Hauts-de-France

19/04/2018

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L’éclairage d’un expert sur la conception d’une nouvelle ligne de conditionnement et l’optimisation de son fonctionnement – 3’13

13/04/2018

Quelles questions se poser lorsque l’on souhaite concevoir une nouvelle ligne de conditionnement ou optimiser son fonctionnement au regard des conditions de travail des salariés qui y sont affectés et de sa performance actuelle ?

Eric Peltier, chargé de mission à l’Aract Normandie a répondu à cette question en s’appuyant sur des interventions menées dans plusieurs entreprises agro alimentaire de sa région. Il a présenté le Cahier d’Usage Fonctionnel qui recense l’ensemble des éléments qui doivent faire l’objet d’une attention particulière à l’occasion d’une conduite de projet de ce type.

Présentation de Brioche Pasquier et de son projet de prévention – Témoignage d’entreprise – 3’27

13/04/2018

En 2014, l’entreprise Brioche Pasquier décide de renforcer sa politique de prévention et d’investiguer prioritairement les postes du secteur conditionnement, réputés pénibles et sujets à de fréquents aléas de production. Elle mobilise un groupe de travail pour débattre de l’étude ergonomique, de l’aménagement des postes de travail et du choix des équipements. Un atelier test est mis en place avec les salariés pour optimiser les choix et permettre de limiter à la fois les impacts sur la santé des salariés et les dysfonctionnements en production.

Présentation de Boulangerie Louise et de son projet de conception- Témoignage d’entreprise – 2’59

05/04/2018

Boulangerie Louise a accueilli le 25 septembre 2017, une étape traitant de le reconception d’un espace de travail type dans ses boulangeries. Béatrice Leroy, Directrice des Ressources Humaines nous présente l’entreprise, l’origine et les enjeux de ce projet. Elle détaille la mise en oeuvre et l’apport d’une démarche participative qui a permis aux concepteurs et utilisateurs de dialoguer à partir des réalités du travail.

Le témoignage de la consultante ayant suivi le projet de conception Boulangerie Louise – Témoignage d’invité – 2’14

05/04/2018

Martine Treulier, ergonome du cabinet Trema, présente l’accompagnement réalisé chez Boulangerie Louise. Elle développe les suites qui on été données au premier travail de diagnostic et présente différentes transformations concrètement apportées.