L’Anact a souhaité accompagner les pouvoirs publics et les acteurs de la filière alimentaire dans des actions concrètes d’amélioration des conditions de travail et de promotion des méthodes d’accompagnement des entreprises sur ces thématiques. Ce guide s’inscrit donc dans un plan d’action national. Dès la fin de l’année 2012, le PIA (Pôle des Industries Alimentaires) du Nord-Pas de Calais a initialisé une action « prévention des TMS » auprès d’un ensemble d’entreprises de l’agroalimentaire de la région.
Cette action menée en partenariat avec les acteurs régionaux de la prévention, DIRECCTE, Aract, Services de Santé au Travail, Carsat, visait à accompagner les dites entreprises dans la mise en oeuvre d’action de prévention des risques liés aux TMS. L’objectif de ce projet mené avec le PIA en 2013 était de transférer et diffuser aux entreprises de l’agroalimentaire de la région, les bonnes pratiques, les outils élaborés à partir des expériences des entreprises engagées dans la démarche. Le guide de conduite de projet de conception dans l’agroalimentaire s’appuie sur la réalité des projets menés et suivis auprès de PME de ce secteur. Les chargés de mission de l’Aract et les préventeurs constatent chaque jour l’importance de la convergence de l’ergonomie et de la gestion de projet .
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Conduire un projet d’amélioration des conditions de travail dans le secteur agroalimentaire : les bonnes questions à se poser pour réussir un projet d’investissement en y intégrant la prévention des risques.
13/07/2018
TMS en Agro Alimentaire Comment faire ?
13/07/2018
Ce guide de 4 cas d’entreprises est un aperçu d’une action collective et des solutions mises en place par les entreprises pour engager une démarche de prévention durable des TMS
Les enjeux compétences dans les industries agroalimentaires-guide pratique-ACT méditérannée. Mars 2009 – 28 pages
27/04/2018
Un guide élaboré pour aider toute TPE/PME de l’agroalimentaire à construire et mettre en oeuvre une démarche de gestion des compétences adaptée à sa situation. Des diagnostics, plan d’action, démarches participatives et expérimentations par les entreprises constituent ce guide.
Présentation d’IndustriLAB Hauts-de-France par Jérôme Fortin 2’15
25/04/2018
IndustriLAB, une plateforme d’innovation, présentée par Jérôme Fortin, président du Comité d’Orientation Scientifique et Technique (COST) sur la webtv des Hauts-de-France
Le point de vue d’un directeur de vignoble sur la transmission du métier – Témoignage d’invité – 4’07
24/04/2018
Le 05 juillet 2016, à l’occasion de l’étape chez Moët & Chandon traitant de la transmission des compétences stratégiques, Christian RENARD, Directeur du vignoble Veuve Cliquot, nous livre sa vision de son métier et de sa transmission. Après 40 ans de maison, Christian RENARD, prépare sa succession, et ce depuis 5 ans, avec la personne choisie pour le remplacer. Ils partagent le même bureau depuis 2 ans et arrivent désormais « à se comprendre sans se parler » explique Christian RENARD. Des rituels se sont installés entre eux, notamment ces points de rendez-vous sur l’histoire des métiers et de la maison. Il aime à rappeler que « l’élève transmet aussi des choses au maître. La transmission c’est cela : un aller-retour où chacun doit pouvoir en apprendre de l’autre ».
Le témoignage d’une universitaire sur les compétences des oenologues en situation de travail – Témoignage d’invité – 7’06
24/04/2018
Le 05 juillet 2016, à l’occasion de l’étape chez Moët & Chandon traitant de la transmission des compétences stratégiques,Emmanuelle LECLERCQ, sociologue du travail maître de conférences HDR à l’université de Reims, nous expose sa vision et sa définition de la notion de compétences en la replaçant au coeur des situations de travail.
Présentation de Moet & Chandon et de ses enjeux d’évolution des compétences – Témoignage d’entreprise – 7’29
24/04/2018
Moët & Chandon a accueilli le 05 Juillet 2016, une étape traitant de la transmission des savoirs et des compétences stratégiques. Cyrille COURTOIS, Directeur des Ressources Humaines chez Moët Hennesy Champagnes, nous présente l’entreprise, et les enjeux d’évolution des compétences de ses salariés pour maintenir un savoir faire ancestral tout en répondant aux exigences de modernité du monde du travail actuel.
L’éclairage d’un expert sur la conception d’une nouvelle ligne de conditionnement et l’optimisation de son fonctionnement – 3’13
13/04/2018
Quelles questions se poser lorsque l’on souhaite concevoir une nouvelle ligne de conditionnement ou optimiser son fonctionnement au regard des conditions de travail des salariés qui y sont affectés et de sa performance actuelle ?
Eric Peltier, chargé de mission à l’Aract Normandie a répondu à cette question en s’appuyant sur des interventions menées dans plusieurs entreprises agro alimentaire de sa région. Il a présenté le Cahier d’Usage Fonctionnel qui recense l’ensemble des éléments qui doivent faire l’objet d’une attention particulière à l’occasion d’une conduite de projet de ce type.