Centre de ressources

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Concevoir des environnements de travail accueillants – témoignage d’experts – 3’49

27/07/2018

Le 13 juin 2018, à l’occasion d’une étape chez Tradival sur le thème de l’attractivité et l’intégration des nouveaux embauchés, Fabien Coutarel et Damien Cromer, ergonomes et enseignants chercheurs à l’Université Clermont-Auvergne, apportent leur expérience. Ils nous présentent en quoi l’intégration des nouveaux salariés s’inscrit plus largement dans une démarche d’amélioration des conditions de travail, de la qualité et de la performance. Les propos s’appuient sur les principes généraux de l’ergonomie, illustrés par plusieurs interventions menées dans des abattoirs.

Intégrer et former les salariés chez Tradival – Témoignage d’entreprise – 4’02

26/07/2018

Le 13 juin 2018, l’entreprise Tradival accueille une étape de l’Agrotour. Confrontée à des difficultés de recrutement et de fidélisation, l’entreprise décide en 2015 de prendre en main ce sujet. Dominique Barroux, Directeur du site, nous présente l’entreprise et la politique impulsée pour dynamiser le recrutement et mieux intégrer les salariés. Rachel Amargier, Responsable Ressources Humaines, détaille les actions conduites en matière de gestion des ressources humaines et de management.

Présentation d’Holvia et de ses enjeux pour agir sur son attractivité – Témoignage d’entreprise – 3’28

19/07/2018

Holvia (Laval) a accueilli l’étape AgroTour du 6/06/18, une étape traitant de l’attractivité. Francis De Langhe, Directeur, nous présente l’entreprise, ses enjeux et les différents axes activés pour favoriser l’attractivité de l’entreprise.

Présentation de certaines actions mises en place par l’entreprise Holvia pour favoriser son attractivité – témoignage d’invité – 2’53

19/07/2018

Le 6 Juin 2018, à l’occasion de l’étape chez Holvia (Laval) traitant du thème de l’attractivité, le cabinet Prémanis explique ce qui a été fait au sein de l’entreprise en terme de parcours professionnel, de gestion des compétences et d’introduction de nouvelles technologies dont la cobotique. Ces projets menés en concertation contribuent à l’image de marque de l’entreprise et l’employabilité du personnel de l’entreprise.

Travail et changement : filière alimentaire quels leviers pour l’amélioration des conditions de travail ? Réseau Anact-Aract – 16 pages

13/07/2018

Attractivité et pérennisation – Contrat de filière – Performance

L’amélioration des conditions de travail dans le secteur alimentaire est depuis plusieurs années au cœur d’une mobilisation collective tant sur le plan national que territorial. Une logique de dynamique globale qui garantit l’efficacité des actions sur le long terme.

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15 propositions pour fidéliser les salariés en boulangerie-pâtisserie artisanale. Guide pour progresser dans la qualité de vie au travail : l’évolution des compétences et les relations dans les métiers de la boulangerie-pâtisserie artisanale- Guide pratique – Aract Lorraine – Septembre 2014- 18 pages

13/07/2018

Cet outil présente de manière synthétique des actions pour renforcer la qualité de vie au travail dans les boulangeries-pâtisseries artisanales.
Ludique et adapté aux TPE de la boulangerie-pâtisserie, il permet à chaque dirigeant et ses salariés de :
– Comprendre les enjeux de la fidélisation.
– Comprendre pourquoi le secteur recrute moins et pourquoi les salariés délaissent la profession.
– Trouver des conseils pour continuer à travailler en boulangerie-pâtisserie artisanale.
– Evaluer son entreprise et mettre en exergue les points d’amélioration pour progresser.

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Agir pour l’intégration durable des salarié(e)s dans l’industrie agroalimentaire – Guide pratique – Aract Bretagne – 40 pages – Janvier 2014

13/07/2018

L’Aract Bretagne, en collaboration avec le Conseil Général du Finistère, a travaillé avec 8 entreprises de l’industrie agroalimentaire et les acteurs de l’emploi sur les pratiques favorisant l’intégration durable des salariés. Ce guide a été réalisé à partir de cette action collective. Recrutement, accueil, parcours professionnel, amélioration des conditions de travail et qualité des relations sociales : autant de leviers utiles pour contribuer à la qualité de l’emploi et du travail. Retrouvez l’expérience des entreprises et les points clés pour agir sur l’intégration durable des salarié(e)s.

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Conduire un projet d’amélioration des conditions de travail dans le secteur agroalimentaire : les bonnes questions à se poser pour réussir un projet d’investissement en y intégrant la prévention des risques.

13/07/2018

L’Anact a souhaité accompagner les pouvoirs publics et les acteurs de la filière alimentaire dans des actions concrètes d’amélioration des conditions de travail et de promotion des méthodes d’accompagnement des entreprises sur ces thématiques. Ce guide s’inscrit donc dans un plan d’action national. Dès la fin de l’année 2012, le PIA (Pôle des Industries Alimentaires) du Nord-Pas de Calais a initialisé une action « prévention des TMS » auprès d’un ensemble d’entreprises de l’agroalimentaire de la région.
Cette action menée en partenariat avec les acteurs régionaux de la prévention, DIRECCTE, Aract, Services de Santé au Travail, Carsat, visait à accompagner les dites entreprises dans la mise en oeuvre d’action de prévention des risques liés aux TMS. L’objectif de ce projet mené avec le PIA en 2013 était de transférer et diffuser aux entreprises de l’agroalimentaire de la région, les bonnes pratiques, les outils élaborés à partir des expériences des entreprises engagées dans la démarche. Le guide de conduite de projet de conception dans l’agroalimentaire s’appuie sur la réalité des projets menés et suivis auprès de PME de ce secteur. Les chargés de mission de l’Aract et les préventeurs constatent chaque jour l’importance de la convergence de l’ergonomie et de la gestion de projet .

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