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Double témoignage du chef d’entreprise et d’un salarié de la charcuterie Viracaoundin pour agir sur son attractivité et la fidélisation des salariés – Témoignage d’entreprise – 7’07

04/09/2018

La Charcuterie Viracaoundin a accueilli l’étape AgroTour du 12/06/18 (à La Réunion), une étape traitant de l’attractivité, de l’intégration et de la fidélisation des salariés. Yoland VIRACAOUNDIN, chef d’entreprise, nous présente l’entreprise, ses enjeux et les différents leviers pour favoriser l’attractivité et la fidélisation des salariés de l’entreprise. Tony LAVERDUN, un salarié, responsable de production apporte son témoignage sur ce qui est mis en place dans l’entreprise

Concevoir des environnements de travail accueillants – témoignage d’experts – 3’49

27/07/2018

Le 13 juin 2018, à l’occasion d’une étape chez Tradival sur le thème de l’attractivité et l’intégration des nouveaux embauchés, Fabien Coutarel et Damien Cromer, ergonomes et enseignants chercheurs à l’Université Clermont-Auvergne, apportent leur expérience. Ils nous présentent en quoi l’intégration des nouveaux salariés s’inscrit plus largement dans une démarche d’amélioration des conditions de travail, de la qualité et de la performance. Les propos s’appuient sur les principes généraux de l’ergonomie, illustrés par plusieurs interventions menées dans des abattoirs.

Intégrer et former les salariés chez Tradival – Témoignage d’entreprise – 4’02

26/07/2018

Le 13 juin 2018, l’entreprise Tradival accueille une étape de l’Agrotour. Confrontée à des difficultés de recrutement et de fidélisation, l’entreprise décide en 2015 de prendre en main ce sujet. Dominique Barroux, Directeur du site, nous présente l’entreprise et la politique impulsée pour dynamiser le recrutement et mieux intégrer les salariés. Rachel Amargier, Responsable Ressources Humaines, détaille les actions conduites en matière de gestion des ressources humaines et de management.

Présentation d’Holvia et de ses enjeux pour agir sur son attractivité – Témoignage d’entreprise – 3’28

19/07/2018

Holvia (Laval) a accueilli l’étape AgroTour du 6/06/18, une étape traitant de l’attractivité. Francis De Langhe, Directeur, nous présente l’entreprise, ses enjeux et les différents axes activés pour favoriser l’attractivité de l’entreprise.

Présentation de certaines actions mises en place par l’entreprise Holvia pour favoriser son attractivité – témoignage d’invité – 2’53

19/07/2018

Le 6 Juin 2018, à l’occasion de l’étape chez Holvia (Laval) traitant du thème de l’attractivité, le cabinet Prémanis explique ce qui a été fait au sein de l’entreprise en terme de parcours professionnel, de gestion des compétences et d’introduction de nouvelles technologies dont la cobotique. Ces projets menés en concertation contribuent à l’image de marque de l’entreprise et l’employabilité du personnel de l’entreprise.

Travail et changement : filière alimentaire quels leviers pour l’amélioration des conditions de travail ? Réseau Anact-Aract – 16 pages

13/07/2018

Attractivité et pérennisation – Contrat de filière – Performance

L’amélioration des conditions de travail dans le secteur alimentaire est depuis plusieurs années au cœur d’une mobilisation collective tant sur le plan national que territorial. Une logique de dynamique globale qui garantit l’efficacité des actions sur le long terme.

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15 propositions pour fidéliser les salariés en boulangerie-pâtisserie artisanale. Guide pour progresser dans la qualité de vie au travail : l’évolution des compétences et les relations dans les métiers de la boulangerie-pâtisserie artisanale- Guide pratique – Aract Lorraine – Septembre 2014- 18 pages

13/07/2018

Cet outil présente de manière synthétique des actions pour renforcer la qualité de vie au travail dans les boulangeries-pâtisseries artisanales.
Ludique et adapté aux TPE de la boulangerie-pâtisserie, il permet à chaque dirigeant et ses salariés de :
– Comprendre les enjeux de la fidélisation.
– Comprendre pourquoi le secteur recrute moins et pourquoi les salariés délaissent la profession.
– Trouver des conseils pour continuer à travailler en boulangerie-pâtisserie artisanale.
– Evaluer son entreprise et mettre en exergue les points d’amélioration pour progresser.

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Agir pour l’intégration durable des salarié(e)s dans l’industrie agroalimentaire – Guide pratique – Aract Bretagne – 40 pages – Janvier 2014

13/07/2018

L’Aract Bretagne, en collaboration avec le Conseil Général du Finistère, a travaillé avec 8 entreprises de l’industrie agroalimentaire et les acteurs de l’emploi sur les pratiques favorisant l’intégration durable des salariés. Ce guide a été réalisé à partir de cette action collective. Recrutement, accueil, parcours professionnel, amélioration des conditions de travail et qualité des relations sociales : autant de leviers utiles pour contribuer à la qualité de l’emploi et du travail. Retrouvez l’expérience des entreprises et les points clés pour agir sur l’intégration durable des salarié(e)s.

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