Centre de ressources

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Concevoir des postes de conditionnement ergonomiques et performants : retour des participants

27/09/2018

A l’issue de cette journée, des participants :

  • Directeur et Coordonnateur sécurité – Bonduelle Frais – Genas (69)
  • Coordinatrice sécurité environnement – Valrhona – Tain l’Hermitage (26)
  • Responsable mission Santé & Performance – Nougat Chabert et Guillot – Montelimar (26)
  • Ingénieur méthode – Aoste – Maclas (42)
  • Chargé de mission – Aract Normandie

Vous donnent leur point de vue sur

  • Ce qu’ils ont retenu de cette étape

Concevoir des postes de conditionnement ergonomiques et performants : l’affaire de tous

27/09/2018

En 2014, l’entreprise Brioche Pasquier décide de renforcer sa politique de prévention et d’investiguer prioritairement les postes du secteur conditionnement. Pour cela, elle mobilise un groupe de travail pour débattre de l’étude ergonomique, de l’aménagement des postes de travail et du choix des équipements. Un atelier test est mis en place avec les salariés pour optimiser les choix et permettre de limiter à la fois les impacts sur la santé des salariés tout en améliorant le fonctionnement de la ligne.

Reussir la transformation de ma boucherie charcuterie traiteur avec les salariés ! – Guide pratique – Aract Lorraine – Juin 2016 – 6 pages

04/09/2018

Dirigeant(e) d’une boucherie charcuterie traiteur, si vous entreprenez des travaux de rénovation, d’extension de votre commerce, suivez les 6 étapes et les recommandations de ce mémento ! Cet outil synthétique vous aidera à concevoir un commerce qui renforce l’attractivité vis-à-vis des clients, sans oublier la fonctionnalité et le confort de travail.Simple et pratique, vous êtes guidés étape après étape. Des conseils sont donnés sur la coordination avec les prestataires et la façon d’appréhender les situations.

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Revivez la visite de la charcuterie VIRACAOUNDIN – La visite en vidéo – 1’34

04/09/2018

Le 12 Juin 2018, à l’occasion de l’étape à la charcuterie Viracaoundin traitant du thème de l’attractivité, de l’intégration et de la fidélisation des salariés, Yoland Viracaoundin et son équipe propose une visite du site avec les aménagements qui ont été réalisés pour agrandir le site de production tout en améliorant les conditions de travail des salariés.

Présentation et promotion du métier de boucher-charcuterie-traiteur à la Réunion – Témoignage d’invité – 2’12

04/09/2018

Le syndicat des bouchers-charcutiers-traiteurs à La Réunion a organisé avec l’appui technique de CFORM, cabinet de consultants, la réalisation d’un film présentant les atouts majeurs du métier, la préparation opérationnelle à l’emploi collective, intégrant une phase de formation en métropole qui permet aux bénéficiaires de sortir de La Réunion pour se former, découvrir des techniques et à leur retour, accéder à une formation ou un contrat de travail. Découvrez la vidéo promotionnelle du métier qui a pour but de susciter des vocations !

Double témoignage du chef d’entreprise et d’un salarié de la charcuterie Viracaoundin pour agir sur son attractivité et la fidélisation des salariés – Témoignage d’entreprise – 7’07

04/09/2018

La Charcuterie Viracaoundin a accueilli l’étape AgroTour du 12/06/18 (à La Réunion), une étape traitant de l’attractivité, de l’intégration et de la fidélisation des salariés. Yoland VIRACAOUNDIN, chef d’entreprise, nous présente l’entreprise, ses enjeux et les différents leviers pour favoriser l’attractivité et la fidélisation des salariés de l’entreprise. Tony LAVERDUN, un salarié, responsable de production apporte son témoignage sur ce qui est mis en place dans l’entreprise

Concevoir des environnements de travail accueillants – témoignage d’experts – 3’49

27/07/2018

Le 13 juin 2018, à l’occasion d’une étape chez Tradival sur le thème de l’attractivité et l’intégration des nouveaux embauchés, Fabien Coutarel et Damien Cromer, ergonomes et enseignants chercheurs à l’Université Clermont-Auvergne, apportent leur expérience. Ils nous présentent en quoi l’intégration des nouveaux salariés s’inscrit plus largement dans une démarche d’amélioration des conditions de travail, de la qualité et de la performance. Les propos s’appuient sur les principes généraux de l’ergonomie, illustrés par plusieurs interventions menées dans des abattoirs.

Intégrer et former les salariés chez Tradival – Témoignage d’entreprise – 4’02

26/07/2018

Le 13 juin 2018, l’entreprise Tradival accueille une étape de l’Agrotour. Confrontée à des difficultés de recrutement et de fidélisation, l’entreprise décide en 2015 de prendre en main ce sujet. Dominique Barroux, Directeur du site, nous présente l’entreprise et la politique impulsée pour dynamiser le recrutement et mieux intégrer les salariés. Rachel Amargier, Responsable Ressources Humaines, détaille les actions conduites en matière de gestion des ressources humaines et de management.

Présentation d’Holvia et de ses enjeux pour agir sur son attractivité – Témoignage d’entreprise – 3’28

19/07/2018

Holvia (Laval) a accueilli l’étape AgroTour du 6/06/18, une étape traitant de l’attractivité. Francis De Langhe, Directeur, nous présente l’entreprise, ses enjeux et les différents axes activés pour favoriser l’attractivité de l’entreprise.